Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.05.2024, 04:25

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [10]
Воспитательная работа [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Литературное краеведение как средство реализации регионального компонента

Литературное краеведение

как средство реализации регионального компонента

Ящерицына Н.А.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Борисоглебского городского округа

Борисоглебская основная общеобразовательная школа № 11

e-mail:jash80@mail.ru

 

В наше неспокойное время тема поиска жизненного пути, воспитания души человека как никогда актуальна. Вот и среди людей нашего небольшого города всегда были люди, душой болеющие за духовное здоровье нации. Они не получили мировую славу, но своими делами и творчеством снискали любовь и уважение земляков.

Два раза в год в Борисоглебском городском округе проходят краеведческие конференции учащихся по различным направлениям. Наша школа принимает в них активное участие и на протяжении ряда лет темами для исследовательских работ становятся для нас жизнь и творчество наших борисоглебских поэтов.

Один из них наш земляк – поэт Николай Матвеевич Пугачёв. Особая любовь Пугачёва – богатейшая природа родного края. Исходив и объездив вдоль и поперек наш необозримый край, он написал стихотворения, полные любви, восхищения и гордости за свою малую родину, которая прекрасна в разные времена года. Каждый период он описывает с любовью и каждое описание особенное, ведь недаром цикл его стихотворений называется «Крылатый рассвет». У поэта есть редкостный дар – увидеть в окружающем необыкновенное и поделиться своим впечатлением с читателями.
Стихотворения Николая Матвеевича о природе – результат пристального и любовного отношения к ней. Его нежная любовь к родному краю, раскрывает раздумья путешественника, исследователя, натуралиста, тонкого наблюдателя и ценителя природы. Острое зрение и чуткий слух поэта позволили ему наблюдать и слышать, как «у деревьев крылья есть», «свернулась речка калачом», «вода ключевая как мёд».

Героем одной из наших исследовательских работ стал Дмитрий Григорьевич Гуляев, самобытный и талантливый поэт.

Рассматривая все направления его творчества, поражаешься тому, насколько ярко и чувственно он раскрывает каждую тему. Привлекает слог поэта, легкость стиха, порывы души, отраженные в каждой строке.

Во вступительной статье к сборнику «Один на один с душой» Дмитрий Григорьевич признался, что лучшим лекарством для него являются стихи: «Каждый по-разному преодолевает невзгоды жизненного пути. Кто-то уходит в себя и отгораживается от внешнего мира, кто-то, стиснув зубы, карабкается и пытается «вылезти из ямы», кто-то пытается утопить горе в стакане. Способы у каждого свои. Для меня лучшее лекарство – это стихи, в которых пусть иногда непонятно и нескладно я пытаюсь излить свою душу…»[1]

В творчестве Дмитрия Гуляева можно выделить основные темы. Это философская лирика, традиционная в русской литературе тема поэта и поэзии, любовные мотивы, стихи, посвящённые друзьям и дружбе.

Русская философская лирика знает немало строк – раздумий великих поэтов о земном бытии. Философские стихи Дмитрия Гуляева подчеркнуто незамысловаты, волнующие по своему содержанию, простые и понятные:

Ничто не вечно под луной,

И мы с тобой, увы, не вечны.

За дождевою пеленой

Нам путь в грядущее намечен.

За облаками – в вышине,

Где даль рассветная таится,

Назначен путь тебе и мне,

Чтоб в синеве той раствориться…[2]

«Ничто не вечно под луной…»

Хотелось бы остановиться на художественных особенностях лирики Д.Гуляева. С самого начала творческой деятельности поэт нашел свой стиль, свои темы, свою оригинальную манеру. Многие стихотворения отразили состояние его души, его внутренний мир, тонкий и богатый оттенками чувств. В его стихах мы встречаем множество точных эпитетов («рассветная даль», «дождевая пелена», «из жизни горестной и падкой», бесплотной тишины»), сравнений, (друзья, по мнению поэта, «лучшие врачи», «друг, как никто, болезни лечит»), метафор друг… свет несёт во тьме ночи», «упавшая гармония души»). Хочется отметить, что поэт выбирает необычные художественные образы для выражения своих мыслей и чувств: «змеиным кто-то улыбнётся ртом», «скорбных масок вуаль…», «белый саван судьбы» и др.

Когда мы готовим исследовательские работы о наших борисоглебских поэтах, то начинаем со знакомства с ними. Так однажды пришла к нам в школу Людмила Михайловна Попова. Она читала свои стихи. Стихи были необычными, складывалось впечатление, что уже слышал где-то эти строки или читал. Такое чувство появилось, наверное, потому, что написаны они были о нашем родном городе, об улицах, по которым ходим с детства, о людях, которые живут рядом по соседству, о тех, кто когда-то жил в нашем городе и прославил его на всю страну. И этот замечательный, дорогой сердцу, близкий мир открыла вновь для нас Людмила Михайловна.

Их имена – наших улиц названья,

Мемориальные доски на зданьях.

Вот Дубровинская, вот Печковского,

Середина, земляка Павловского.

Улицы – судьбы, улицы – лица.

И в музее нашем хранится

Летопись города в письмах и датах,

Вся наша память на экспонатах…

«В краеведческом музее»

Особую часть стихов поэтессы составляют стихи-посвящения. Одно из них адресовано Марине Беляевой (Волченковой)

  • середине 2008 года борисоглебцы получили в подарок сборник стихов «Струны души» молодой поэтессы Марины Беляевой. Стихи рождены песней, музыкой. Поэзия Беляевой ближе к народному творчеству. Трудно порой отличить, где кончается песня и начинается стих. Каждая строчка имеет свою мелодию.

Мы встретились с Мариной Владимировной у неё дома. Встреча была интересной. Из разговора с поэтессой мы узнали историю её жизни, чем она увлекается, основные темы её творчества. Это, конечно, любовь и красота родного края, семья, дети… Мы также встретились с теми, кто хорошо знает Марину Владимировну и дружит с ней долгие годы. Людмила Михайловна Попова оказалась среди них: «Марина среди сумасшедшей погони за материальными благами и всеобщей бездуховности, отчаяния и пессимизма умеет зажигать сердца своей необычайной любовью к жизни, - написала Л.М.Попова во вступительной статье к сборнику «Струны души». - Как кислородная подушка спасает от удушья, так Марина умеет наполнять жизнь не просто каким-то содержанием, безразмерным желанием жить, творить, созидать…»[3]

Стихи Беляевой – это окна, широко распахнутые в большой увлекательный мир, раскрывающий историю и жизнь человека и животных. Темы её стихотворений самые разные: история любви, трудовые будни борисоглебцев и их обычаи, щедрая природа родного края, времена года, лесные обитатели, наши четвероногие друзья.

К Хопру Ворона-реченька

Бежит любимой к милому

И слышен зорькой раннею

Её игривый плеск.

Мне в роще Теллермановской

Легко, свободно дышится.

Опять к тебе вернулась я,

Родной Борисоглебск.

В стихах Беляевой М.В. с тонкостью сочетаются любовь и музыка, душевные переживания, возвращение в прошлое и стремительный полёт в будущее…

В заключении хотелось бы сказать: ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания учащихся о своей малой родине, пробуждает интерес и любовь к родному краю, его традициям, истории, помогает ощутить и осознать связь литературы с окружающей действительностью. Краеведение создает условия для исследовательской работы, помогает развитию активной проектной деятельности.

Наше будущее - в нашем настоящем. И задачей учителя является формирование осознанного отношения к ценностям родного края , истории, литературе. Дмитрий Лихачев писал: «Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Пугачев Н.М. Крылатый рассвет. Борисоглебск. 1998, 53 с.

2.Гуляев Д.Г. Один на один с душой. Борисоглебск. 2012,78 с.

3.Людмила Попова. Вот моя жизнь разноцветная. Борисоглебск. 2010, 144 с.

4.Марина Беляева. Струны души. Борисоглебск. 2008, 165 с.

 

[1]Гуляев Д.Г. Один на один с душой. С.3

[2]Борисоглебские россыпи. Альманах. Выпуск первый. Борисоглебск, 2010. – 196 с.

[3] Марина Беляева. Струны души. Борисоглебск. 2008, 6 с.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: natalia (07.09.2018)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz