Что такое жевательная резинка (жвачка)?
Как давно была создана жевательная резинка?
Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее?
Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?
Этично ли жевать резинку в обществе?
Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;
В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;
В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
|